加快发展新质生产力 大力建设节约型校园——集团党总支中心组开展2024年第二次集中学习
栏目:工作动态 作者: 来源:  时间:2024-04-28 10:42:27 点击:

本网讯(通讯员 邱沙沙/文 赵菁 邱沙沙/图)4月26日上午,集团党总支中心组开展2024年第二次集中学习,专题学习习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述。党总支书记黄超平主持,全体党员、各中心(室)主任和入党积极分子参加。

会上集中观看了“习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时强调 加快发展新质生产力 扎实推进高质量发展”视频。祝玉平以“学习领会习近平关于发展新质生产力的重要论述,深入推进节约型校园建设”为题,从习近平关于发展新质生产力的重要论述、节约型校园建设的背景和意义、以新质生产力推进节约型校园建设三个方面进行了讲解和阐述,认为江南大学和中国地质大学(武汉)节水节电智慧监管的经验做法值得借鉴。

党总支委员交流了思想认识和学习体会。王永全认为:新质生产力将为我们带来更多机遇和挑战,而深入了解、体验新质生产力是对现代科技发展的认知更新和对未来发展趋势的深刻洞察;赵菁认为:发展新质生产力要加强学习与交流、实事求是、尊重规律、科学谋划,有针对性的研判风险、选择和投入,以新质生产力推进节约型校园,让创新的力量推动后勤工作开展。

黄超平在总结发言时指出:发展新质生产力,是新时代新征程解放和发展生产力的客观要求,是推动生产力迭代升级、实现现代化的必然选择,也是集团推进节约型校园建设的必由之路。一是要深刻认识习近平关于发展新质生产力重要论述的重大意义。习近平关于发展新质生产力的重要论述,丰富发展了马克思主义生产力理论,深化了对生产力发展规律的认识,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势提供了科学指引。二是要准确把握新质生产力的基本内涵和主要特征。新质生产力以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,具有高科技、高效能、高质量特征。三是要科学确定集团发展新质生产力的重点方面。坚持系统观念,坚持以后勤服务保障为根基,以科技创新为核心,以提质增效为方向,着力推动劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升和质变。