后勤建设
法规制度 当前位置: 集团首页 >> 后勤建设 >> 法规制度 >> 正文
后勤服务集团自行采购实施方案
栏目:法规制度 作者: 来源:  时间:2023-12-29 16:16:33 点击:

为进一步规范后勤服务集团(以下简称“集团”)采购工作,完善采购内控机制,提高资金使用效益,保证集团采购工作规范、廉洁、高效,根据《湖北开放大学(湖北科技职业学院)采购与招标管理办法(修订)》(鄂开大发〔2023〕20号),结合集团实际,制定本实施方案。

一、集团自行采购的范围和方式

1.集团自行采购的范围

除政府采购项目外,在同一个财政年度内、同一个预算项目下,采购同类货物、工程或服务的预算金额合计不超过5万元的采购项目。

2.集团自行采购的方式

集团自行采购项目采用询价、竞争性谈判等方式,一般选用询价方式。

二、集团自行采购的程序

集团自行采购的全年预算金额合计在1万元及以上但不超过5万元项目应遵循以下程序:

1.提出采购申请

集团自行采购按预算归口管理使用原则,由负责项目的中心(室)提出采购申请,经集团党政联席会审议通过,由集团自行采购领导小组组织实施。

2.发布采购公告

采购公告由申请采购的中心(室)制定,经集团自行采购领导小组审核后,在集团网站公开发布。采购公告应当包括供应商资格条件、采购预算、采购需求、价格构成或者报价要求、报价地点及截止时间、评定成交标准等内容。报价可采用统一表格制式。

到报价截止日,如报价的供应商不足三家,经集团自行采购领导小组组长审批后可将报价截止日顺延三天。顺延后供应商报价仍不足三家的,由申请采购的中心(室)修订采购需求,或改变采购方式,另行组织采购。

3. 采购评审

(1)成立评审小组。评审小组由集团职工或相关部门(单位)专业人员3人或以上单数共同组成,其中包括申请采购的中心(室)代表一名。评审小组成员应严格遵守有关的回避制度。

(2)召开评审会。评审会一般在报价截止日当天召开。评审小组可根据采购项目临时推选一名组长,主持评审。根据采购需求,评审小组对供应商资质及其报价进行评审,并对符合采购需求的供应商进行排序。

(3)推荐供应商。评审过程应作好记录,在满足项目需求的条件下,评审小组以报价最低原则推荐供应商,并由评审小组成员签字确认。

4.确定成交供应商

评审小组推荐的供应商经申请采购中心(室)签字确认,报集团集体研究并由集团主要负责人审签,确定为成交供应商,成交结果须在集团网站公示1-3个工作日。

5.签订采购合同(协议)

公示期满,如无异议,则按学校合同管理办法与成交供应商签订合同或协议。

6.资料归档

评审过程相关材料(询价公告、供应商报价单、评审会议记录、询价汇总表、成交结果公示、成交通知书、供应商资质证明材料、信用中国查询材料等)自行存档备查。

集团自行采购的全年预算金额合计在1万元以下的项目,由负责项目的中心(室)提出采购申请,经集团主要负责人审批后由各负责项目的中心(室)按相关规定采购。

三、集团自行采购评委的职责及产生

1.评委的职责

(1)按照公平、公正、透明、安全、有效原则进行评审。

(2)审查投标文件是否符合采购公告要求,并做出评价。

(3)评审过程中要确保严格的保密制度,不接受投标人的任何形式的赠送,贿赂。

(4)负责评审过程的结束,推荐中标候选供应商名单。

(5)向有关部门报告非法干预评标工作的行为。

2.评委的产生

(1)评委委员由集团职工或邀请相关专业人员组成。

(2)评委人数为3人以上单数,严格遵守有关回避制度。

(3)评委委员严格依照采购公告评审,确定成交供应商。

四、集团自行采购的组织领导

1.领导小组

组长:祝玉平

副组长:韩静

组员:彭静波 程季萍

领导小组的主要工作职责有:负责贯彻执行上级关于采购工作方面的法律法规和政策,统一领导、统筹协调、监督指导集团自行采购工作;研究决定集团自行采购工作中的重要事项;讨论、审议集团自行采购工作实施办法;审定特殊情况集团自行采购项目的采购方式;研究特殊情况供应商质疑、投诉事项。

2.工作小组

领导小组下设工作小组,设在安全与质量管理办公室,负责集团自行采购工作的组织、实施和管理,组长由彭静波主任担任。

工作小组的主要工作职责有:负责宣传贯彻国家关于采购方面的法律法规和上级有关规定,建立和完善集团自行采购工作的实施办法;负责组织实施集团自行采购工作;负责对项目开标、评审过程进行监督和对评审报告进行复核;负责指导和监督各中心(室)自行采购工作;负责集团自行采购项目采购资料的收集、整理、归档工作。

五、集团自行采购的管理

1.加强采购计划管理

集团自行采购工作应当加强计划管理,严格执行采购预算,规范实施采购流程,杜绝无预算采购(无需预算支出项目除外)、超预算采购、化整为零采购等各种不合规行为。

2.严格实行回避制度

在采购活动中,采购人员及有关人员与供应商有利害关系的,必须回避。供应商认为采购人员及有关人员与其他供应商有利害关系的,可以申请其回避。

3.强化采购纪检监察

党总支纪检委员赵菁负责集团自行采购工作的再监督,工作小组和各负责项目的中心(室)应主动接受监督、配合检查,对发现的违规违法行为,根据职责权限向上级主管部门上报;发现涉嫌违纪违法问题线索的,移交学校纪委、监察专员办公室依规依纪依法处理。

六、附则

1.本方案未尽事宜,按照国家有关法律法规和学校有关规章制度执行。

2本方案自2024年1月1日执行。

附件:1.自行采购项目挂网申请表

2.项目评定表